Rund ums HSG
Syndicate
HSG News Feed
++ Home ++ Kontakt ++ Links +

Seminarkursfilm "Das Bahnseminar" wurde für den Jugendfilmpreis 2011 Baden-Württemberg nominiert Drucken
Geschrieben von R. Hellstern
Dienstag, 25. Oktober 2011

Der im Rahmen des Seminarkurses "Film" 2010/11 entstandene Film wird am 03. Dezember 2011 auf dem Jugendfilmpreis-Festival in Stuttgart gezeigt.

Die zwei Schülerinnen des Hohenstaufen-Gymnasiums Franziska Heinrich und Esther Brechlin lernten bei einem Poetry-Slam-Abend auf den Jugendmedientagen 2010 den 24-jährigen Schriftsteller Fabian Neidhardt kennen.

Seine Kurzgeschichte "Das U-Bahn-Seminar" beeindruckte die zwei Schülerinnen derart, dass Sie sich entschlossen, ihn im Rahmen des Seminarkurses zu verfilmen.

"Während einer U-Bahn-Fahrt steht plötzlich ein junger Mann auf und begrüßt die Fahrgäste zu seinem
U-Bahn-Seminar mit dem Thema „Sprechen“. Der Seminarleiter führt ihnen vor
Augen, dass sie, obwohl sie sich jeden Morgen sehen, nie miteinander in Kontakt
treten und versucht an diesem Zustand etwas zu ändern. Durch seine Aktion
kommen sich die Seelenverwandten Eva und Martin näher und ein
Geschäftsmann gerät mit einer Gruppe aggressiver Jugendlicher in
Schwierigkeiten. Letzten Endes trennen sich die Wege der Bahnfahrenden am
Hauptbahnhof, wo der Seminarleiter samt einiger Zuhörer aussteigt." (Aus dem Expose zum Kurzfilm)

Der Film "Das Bahnseminar" überzeugte schon die Seminarkursleiter Herr Bunte und Herr Hellstern, nun auch die Leiter des Jugendfilmpreises , welche ihn zur Teilnahme am Wettbewerb auswählten. Das Festival findet vom 01. bis 04. Dezember 2011 im Metropolkino der Innenstadtkinos Stuttgart statt. Das Bahnseminar wird am 03. Dezember 2011 im Block 4 in der Zeit von 16.00 bis 18.00 Uhr gezeigt. Die Preisverleihung findet am 04. Dezember 2011 im Metropolkino statt.

Wir wünschen den jungen Filmemacherinnen viel Erfolg.

Letzte Aktualisierung ( Sonntag, 27. Juli 2014 )

Neu auf der Homepage