Das Neueste vom Hohenstaufen-Gymnasium
January 6, 2021

Schulbetrieb im Januar (Update)

R. Hellstern

1.Update vom 07.01.2020: Infos zum Kursstufenunterricht und zu Leistungsfeststellungen ergänzt.

Das Kultusministerium hat die Durchführungsbestimmungen zu den Beschlüssen der Ministerpräsidentenkonferenz in Bezug auf die Schulen veröffentlicht. Es findet demnach ab dem 11. Januar 2021 für die Klassen 5-10 kein Präsenzunterricht, sondern Fernunterricht statt. Für die Abschlussklassen kann ergänzend zum Fernunterricht auch Präsenzunterricht angeboten werden, sofern dies zwingend zur Prüfungsvorbereitung erforderlich ist. Die Schulleitung wird in Absprache mit den Lehrkräften zeitnah festlegen, für welche Kurse dies gilt.

(Update 1): Für die Jahrgangsstufen 1 und 2 findet in der Woche vom 11. bis 15. Januar kein Präsenzunterricht statt. Abweichend davon können einzelne Kurse zur Leistungsfeststellung in die Schule kommen müssen. Frau Weese arbeitet gerade einen aktualisierten Klausurenplan aus, der den Schülerinnen und Schülern schnellstmöglich zukommen wird. Die Schüler müssen damit rechnen, das angesetzte Klausuren stattfinden. In den Klassenstufen 5-10 werden vorerst keine Klassenarbeiten in Präsenz geschrieben. (/Update 1)

Fernunterricht

Der Fernunterricht übernimmt den zeitlichen Rahmen des Präsenzstundenplans. Die Lehrkräfte veröffentlichen in Teams die entsprechenden Informationen zu ihrem jeweiligen Unterricht. Die Schülerinnen und Schüler müssen sich pünktlich zum Stundenbeginn im jeweiligen Team einfinden. Bei Abwesenheit gilt eine Entschuldigungspflicht durch die Eltern über das Sekretariat und durch die Schüler per Teams bei den Lehrern. Im Übrigen wird auf die Elterninformation zur Konsolidierung und zum Fernunterricht verwiesen.

Notbetreuung

Für Schülerinnen und Schüler der Klassen 5-7, deren Eltern zwingend auf eine Notbetreuung angewiesen sind, wird wieder eine Notbetreuung eingerichtet. Die Kriterien für einen Anspruch auf Notbetreuung entnehmen Sie bitte den Informationen des Kultusministeriums. Sofern Sie Anspruch auf eine Notbetreuung haben, stellen Sie bitte einen formlosen Antrag mit einer kurzen Begründung über das Sekretariat bis spätestens Freitag, 08.01.2021 um 11.00 Uhr.

Leihgeräte

Das Hohenstaufen-Gymnasium verfügt über weitere Leihgeräte, sofern die Schülerinnen und Schüler keine adäquate Ausstattung für den Fernunterricht besitzen. Nähere Informationen finden Sie hier.

Computerschreibkurse

Die für Januar geplanten Computerschreibkurse werden auf unbestimmte Zeit verschoben.

Weitere Entwicklungen

Da die Pandemie-Situation sehr dynamisch ist, können sich weitere Veränderungen ergeben. Bitte schauen Sie regelmäßig auf die Homepage.

Mehr Neuigkeiten